PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIK BERBANTUAN ICT TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS VII - Rafiq Zulkarnaen (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan penalaran matematissiswa kelas VII setelah diberikan pendekatan realistik berbantuan ICT. Dua sekolah dipilihpada kategori sekolah sedang dan rendah, kemudian secara purposif diambil masing-masingtiga kelas untuk mendapatkan tiga perlakuan pembelajaran yang berbeda. Hasil penelitianmenunjukkan kemampuan penalaran matematis siswa yang memperoleh pendekatanrealistik berbantuan-ICT lebih baik dibanding siswa yang memperoleh pembelajaranrealistik (tanpa berbantuan-ICT) dan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional,ditinjau dari kategori sekolah dan data secara keseluruhan.Kata Kunci: pendekatan realistik berbantuan-ICT, penalaran matematis