ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER - Rachmad Nurcholis (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa laki-laki dan perempuan pada materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) di SMP Negeri 126 Jakarta. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif dengan tahapan dua kali tes dan dua kali wawancara. Subjek yang diteliti berjumlah enam orang, yaitu tiga siswa laki-laki dan tiga siswa perempuan. Setiap gender terdiri dari kategori nilai awal tinggi, sedang, dan rendah. Setiap subjek akan melaksanakan dua kali tes dengan rentang waktu yang sama antara tes pertama ke tes kedua yaitu dua hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa laki-laki dan perempuan tidak jauh berbeda. Keduanya mampu melaksanakan tahap pemecahan masalah menurut Polya dengan baik, akan tetapi subjek perempuan masih sedikit kesulitan dalam memahami masalah soal bentuk cerita. Selain itu, keduanya pun belum mampu melaksanakan tahap pemecahan masalah menurut Polya yang terakhir yaitu tahap memeriksa kembali. Keduanya cenderung mengabaikan tahap tersebut dikarenakan sudah mendapatkan jawaban yang ditanyakan. Jadi dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa perempuan sedikit lebih unggul dari siswa laki-laki.Â Kata kunci: pemecahan masalah, gender, polya