HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DENGAN SELF CONFIDENCE SISWA SMP YANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK - Nelly Fitriani (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2015)
AbstrakTujuan dalam penelitian ini adalah untuk menelaah bagaimana hubungan antarakemampuan pemecahan masalah matematis dengan self confidence siswa dalampembelajaran yang menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR).Metode dalam penelitian ini adalah metode Kuasi Eksperimen, dengan diambil dua kelasyang berbeda, dimana kelas pertama mendapatkan pembelajaran dengan PMR dan kelaskedua menggunakan pembelajaran biasa. Populasinya merupakan seluruh siswa padasalah satu SMP di Bandung Barat, dengan sampel diambil dua kelas. Kedua kelasdiberikan pretes dan angket awal untuk mengetahui kemampuan awal mereka,selanjutnya pada kelas eksperimen diberikan pembelajaran dengan pendekatan PMR dankelas kontrol diberikan pembelajaran basa, dan di akhir kedua kelas diberikan postes danjuga angket akhir, yang mana data di akhir tersebut akan di olah dan di analisiskorelasinya menggunakan Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanyahubungan yang signifikan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self confidencesiswa dalam pembelajaran matematika.Kata Kunci: Pemecahan Masalah Matematis, Self Confidence, dan Pendekatan PendidikanMatematika Realistik