DESAIN BAHAN AJAR PERBANDINGAN BERBASIS PEMAHAMAN MATEMATIS - Tri Nopriana (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2018)
Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya kesulitan belajar (learning obstacle) dalam mempelajari materi perbandingan, khususnya yang bersifat epistimologis. Sebagai antisipasi agar learning obstacle yang sama tidak terulang kembali, maka dibuat suatu desain bahan ajar materi perbandingan berbasis pemahaman matematis. Oleh karena itu, tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana desain bahan ajar materi perbandingan berbasis pemahaman matematis. Desain bahan ajar yang dibuat berupa modul perbandingan untuk kelas VII SMP/MTs. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian desain didaktis (Didactical Design Research) yang memiliki tiga tahapan, namun pada penelitian ini dibatasi hanya dua tahapan yaitu tahap analisis desain didaktis dan tahap metapedadidaktis. Hasil dari penelitian ini, ditemukan empat tipe learning obstacle dan modul yang disusun berdasarkan learning obstacle memiliki kriteria sangat valid serta sangat praktis untuk digunakan dalam berbagai aspek. Dengan demikian, desain bahan ajar berupa modul perbandingan dapat digunakan dalam proses pembelajaran di kelas.