Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Matriks dan Kaitannya dengan Motivasi Belajar Matematika Pada Kelas XI - Nurul Ainin (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2020)
AbstrakMatematika merupakan pelajaran yang cukup sulit dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya. Materi matematika di SMA terdiri dari banyak sub materi, diantaranya materi matriks. Berdasarkan data dari hasil ulangan harian pada tahun sebelumnya, didapatkan hasil bahwa nilai dari beberapa siswa pada materi matriks kurang memuaskan. Hal tersebut dikarenakan beberapa siswa melakukan kesalahan dalam mengerjakan soal terkait materi matriks. Oleh karena itu, Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matriks. Penelitian ini penelitian deskriptif kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian ini diambil dari siswa kelas XI SMA Negeri 1 Babakan tahun akademik 2019/2020. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode tes dan angket yang berisi penyataan yang memuat motivasi siswa dalam pembelajaran matematika. Data dianalisis kemudian ditarik suatu kesimpulan. Dari hasil penelitian didapat hasil bahwa siswa melakukan 9 jenis kesalahan, yaitu Kesalahan dalam pengoperasian bilangan, kesalahan memahami konsep persamaan matriks, kesalahan dalam menentukan rumus invers matriks, kesalahan dalam menentukan determinan pada matriks, kesalahan dalam menentukan adjoin matriks, kesalahan dalam mengubah soal cerita kedalam kalimat matematika, kesalahan dalam hasil perhitungan, kesalahan dalam melanjutkan proses penyelesaian, kesalahan dalam menentukan hasil akhir.Kata Kunci : Analisis; Kesalahan; Motivasi; Matriks.