Pengaruh Model Pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning Terhadap Kemampuan Analogi Matematis Peserta Didik (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan menghasilkan kajian tentang pengaruh model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning Â terhadap Kemampuan Analogi Matematis peserta didik di SMP Negeri 2 Rangkasbitung kelas VIII semester genap tahun ajaran 2018/2019 pada materi bangun ruang sisi datar. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan desain penelitian The Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Random Sampling. Uji persyaratan yaitu uji normalitas menggunakan uji Lilliefors serta uji homogenitas menggunakan uji Fisher. Pengujian hipotesis dengan menggunakan ujiâˆ’t pada taraf signifikan Â 0,05 diperoleh . Dengan demikian, ditolak yang menyatakan bahwa model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning berpengaruh terhadap kemampuan analogi matematis peserta didik. Pengaruh model tersebut diklasifikasikan dengan Effect Size diperoleh sebesar 0,4660. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning terhadap kemampuan analogi matematis peserta didik di SMP Negeri 2 Rangkasbitung dengan kriteria sedang.