Konsep Pendidikan Karakter Al-Ghazali Dalam Kitab Ihya’ Ulumuddin dan Relevansinya Terhadap Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Antlata Digi Maulana Syah; M. Anang Sholikhudin; Achmad Yusuf (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah, Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, 2023)
Kondisi perkembangan pendidikan di Indonesia saat ini semakin memprihatinkan. Kasus yang sedang gempar saat ini yakni, penganiayaan dengan tersangka yakni Mario Dandy, putra dari pegawai Direktorat Jenderal Pajak (DJP) yang memukuli David, putra pengurus GP Ansor Pada 20 Februari 2023 di kawasan Pesanggrahan, Jakarta Selatan. Dibutuhkan penanaman pendidikan karakter pada remaja untuk membuat paradigma perkembangan pendidikan di Indonesia menjadi lebih baik. Oleh karena itu, relevansi konsep pendidikan karakter Kitab Ihya’ Ulumuddin dan Projek penguatan profil pelajar pancasila akan menjadi solusi pemecahan masalah kemorosotan karakter di era saat ini. Metode penelitian yang digunakan yakni kajian kepustakaan (Library Research). Hasil penelitian ini adalah, (1) Konsep pendidikan karakter pada Kitab Ihya’ Ulumuddin pada penelitian ini difokuskan pada konsep: keutamaan belajar dan mengajar, urgensi membimbing secara bertahap, adab menjalin hubungan dengan orang lain, adab hidup dan akhlak kenabian. (2) Konsep pendidikan karakter pada penguatan projek profil pelajar pancasila pada penelitian ini difokuskan pada enam dimensi, yakni: Beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, Berkebinekaan Global, Bergotong Royong, Mandiri, Bernalar Kritis, Kreatif. (3) Relevansi konsep pendidikan karakter pada Kitab Ihya’ Ulumuddin dan Projek Penguatan Profil Pancasila berfokus pada pengembangan karakter anak didik untuk menyiapkan generasi yang berakhlak dan sanggup berkolaborasi pada pembangunan global di masa depan, sehingga ada keterkaitan pada konsep pendidikan karakter Kitab Ihya’ Ulumuddin dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila sehingga keduanya dinyatakan relevan