PENGARUH MODEL LEARNING START WITH A QUESTIONS (LSQ) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMK NEGERI 22 JAKARTA - Dhinda Yuniarti Zahra (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2021)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk melihat terdapat atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Learning Start With A Question terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa di SMK Negeri 22 Jakarta. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode penelitian eskperimen jenis Quasi Experimental dengan tipe The Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design. Populasi penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas X SMK Negeri 22 Jakarta pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Sampel yang diteliti sebanyak 71 siswa dari kelas X BDP 1 dan X BDP 2. Pada penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan instrument kemampuan pemahaman matematis. Instrument terlebih dahulu diuji coba di SMK Negeri 51 Jakarta untuk 30 siswa. Uji prasyarat analisis yang dilakukan diantaranya uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil uji nomralitas diperoleh data yang berdistribusi normal dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selanjutnya dilakukan uji homogenitas pada kelas eksperimen dan kelas kontrol sehingga diperoleh hasil data yang homogeny dari kedua kelas tersebut. Uji hipotesis menggunakan uji-t dan menghasilkan = 3,442 yang mengakibatkan H0 ditolak pada taraf signifikan 0,005 dengan Effect Size sebesar 0,224 yang tergolong rendah. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Learning Start With a Question terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa dengan kriteria rendah.KATA KUNCI : Model Learning Start With a Question, Kemampuan Pemahaman Matematis