Implementasi Partial Least Square Dalam Pemodelan Indeks Pembangunan Manusia - Andrew Donda Munthe; Agung Eddy Suryo Saputro (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2019)
Kondisi pembangunan manusia di suatu wilayah dapat digambarkan dengan perhitungan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Komponen yang membentuk IPM cenderung memiliki korelasi yang kuat antara satu dan yang lain, kondisi ini sering disebut multikolinieritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah multikolinieritas dalam data IPM Provinsi DKI Jakarta pada periode 2010-2016. Penerapan metode PLS dalam penelitian ini mampu mengatasi masalah multikolinieritas dan membuat asumsi Gauss Markov dalam regresi linier berganda terpenuhi.Â Kata Kunci. Asumsi Gauss Markov, IPM, Multikolinearitas, PLS