Etnomatematika: Analisis Sistem Geometri Pada Motif Batik Trusmi Cirebon - Nurul Ikhsan Karimah; Dianne Amor Kusuma; Muchamad Subali Noto (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2021)
Etnomatematika merupakan matematika yang tumbuh dalam suatu budaya masyarakat yang dijadikan kebiasaan oleh masyarakat. Batik Trusmi adalah budaya yang ada di Kecamatan Plered, Kabupaten Cirebon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep matematika pada motif batik Trusmi yang dihasilkan dari canting. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode etnografi. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri, dan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan proses triangulasi terhadap tiga buah penelitian terdahulu. Hasil penelitian ini berupa verifikasi kesimpulan dari triangulasi, yaitu terdapat konsep transformasi, serta konsep teselasi pada motif batik Trusmi.Kata kunci : etnomatematika, batik trusmi, geometri