PERBANDINGAN KONEKSI MATEMATIKA SISWA ANTARA YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KNISLEY - Lilis Rodiawati (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan perbandingan hasil kemampuankoneksi matematika siswa antara kelas yang menerapkan model pembelajaran DiscoveryLearning dengan model pembelajaran Knisley. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode penelitian kuantitatif bersifat eksperimen, sedangkan desain penelitianmenggunakan desain random (Posttest Equivalent Group). Populasi dalam penelitian iniberjumlah 82 siswa yang terbagi dua kelas eksperimen. Hasil nilai rata-rata kemampuankoneksi matematika pada kelas yang menerapkan model pembelajaran Discovery Learningsebesar 28,50. Sedangkan nilai rata-rata kemampuan koneksi matematika siswa pada kelasyang menerapkan model pembelajaran Knisley sebesar 38,50. Serta hasil analisis data uji bedadisimpulkan terdapat perbedaan hasil kemampuan koneksi matematika siswa antara yangmenggunakan model pembelajaran Discovery Learning dengan model pembelajaran Knisley.Kata Kunci : model pembelajaran Discovery Learning, model pembelajaran Knisley,kemampuan koneksi matematika siswa