Pengaruh Jenis Alat Ukur Tes dan Strategi Pembelajaran Inquiri terhadap Kemampuan Berbikir Kritis Matematika Siswa Madrasah - Firdaus Daus Firdausi (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2017)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â PenelitianÂ dengan judul â€œ Pengaruh Jenis Alat ukur tes dan Pengaruh Strategi Pembelajaran terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Siswa Madrasah di DKI Jakartaâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) apakah terdapat pengaruh jenis alat ukur tes terhadapÂ kemampuan berpikir kreatif matematika siswa, dan 2) apakah terdapat pengaruh strategi pembelajaran inquiri terhadapÂ kemampuan berpikir kritis matematika siswa konvensional.Â Â Â Â Â Penelitian iniÂ dilaksanakan selama kurang lebihÂ 5 bulan terhitung dari kegiatan pengembangan instrument sampai kegiatan laporan hasil yang dimulai pada bulan Juli sampai dengan bulan Oktober 2016. TempatÂ penelitian di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 4Â Jakarta, Metode yangÂ digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen. Teknik pengambilan sampel yangÂ digunakan adalah teknik pengambilan sampel cluster random sampling dengan memilih dua kelas sampel secara random dari cluster yang sudah dianggap homogen.Â Â Â Â Â Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh jenis alat ukur tes baik dalam bentuk tes obyektif pilihan ganda maupun dalam bentuk tes uraian terhadapÂ kemampuan berpikir kritis matematika siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN). Tidak adanya pengaruh atau efek jenis alat ukur bentuk uraian terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa disebabkan oleh faktor karakteristik alat ukur tes matematika, danÂ keterampilan guru matematika dalam mendesain alat ukur tes. Â Â Hasil penelitian juga menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan strategi pembelajaran inquiri terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa. Adanya pengaruh ini disebabkan oleh karena Beberapa factor diantaranya adalah : 1) pembelajaran yang dilakukan sudahÂ diorientasikan pada pengembangan intelektualitas siswa 2) guru telah Â melakukan kegiatan pembelajaran dengan adanya prinsip interaksi antara siswa dengan guru; siswa dengan siswa lain; maupun antara siswa dengan sumber belajar lain, 3) melakukan pembelajaran dengan prinsip bertanya, dan 4) melakukan pembelajaran dengan prinsip keterbukaan; dengan melakukan kegiatan refleksi terhadap materi yang sudah dibahas dengan siswaÂ