Pengaruh gaya belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar matematika siswa - Bintari Nur Falah; Siti Fatimah (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh antara gaya belajar matematika dan minat belajar matematika siswa terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian non-eksperimen dengan rancangan penelitian survey design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 1 Pogalan kelas VIII D sebanyak 30 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Instrument data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunaan skala gaya belajar dan minat belajar siswa dengan empat pilihan jawaban, serta soal pilihan ganda yang berjumlah 20 soal. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: observasi, angket gaya belajar, angket minat belajar, tes pilihan ganda, wawancara. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara gaya belajar matematika dan minat belajar matematika siswa terhadap hasil belajar siswa SMPN 1 Pogalan Kelas VIII D, atau dengan kata lain terdapat pengaruh hasil belajar matematika yang memiliki minat belajar dan gaya belajar yang berbeda-beda.