PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL CONTEXTUAL TEACING AND LEARNING DENGAN PENDEKATAN PROBLEM POSING BERBANTUAN ELEARNING MATERI DIMENSI TIGA KELAS X UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH. - Abdul Rofik (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh perangkat pembelajaran yang matematikayang efektif. Uji coba perangkat pembelajaran dilakukan pada siswa SMA Negeri 1Cirebon kelas X yang terdiri atas 9 kelas. Dengan teknik pengambilan kelas secara acakterpilih kelas X-7 sebagai kelas eksperimen, kelas X-1 sebagai kelas kontrol dan kelas X-2sebagai kelas uji coba soal. Data diambil pengamatan dan tes. Data diolah dengan ujiketuntasan, uji pengaruh regresi ganda, uji banding, dan uji peningkatan kemampuanpemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran matematika modelCTL dengan pendekatan problem posing berbantuan e-learning efektif. Efektivitasditandai dengan: (a) siswa yang nilai kemampuan pemecahan masalahnya u 70 (KKM)mencapai 93,75%, lebih dari 75%, (b) motivasi belajar siswa dan aktivitas siswaberpengaruh sebesar 78,9% terhadap kemampuan pemecahan masalah, (c) rata-ratakemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen sebesar 78,03 lebih besar dari kelaskontrol 72,38, dan (d) kemampuan pemecahan masalah meningkat secata kalsikal sebesar61% dengan kategori sedang yang dihitung menggunakan skala gain ternormalisasiberdasarkan nilai rata-rata pre-tes 43,00 dan pos-tes 78,03. Disarankan agar pembelajaranmatematika model CTL dengan pendekatan problem posing berbantuan e-learningdikembangkan pula untuk materi matematika yang lain.Kata Kunci : Contextual Teacing And Learning, Problem Posing, KemampuanPemecahan Masalah