Pembelajaran Matematika Realistik Dapat Mengoptimalkan Kecerdasan Majemuk Siswa - Nelli Ma'rifat Sanusi (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2015)
ABSTRAKHoward Gardner mengatakan bahwa setiap individu memiliki delapan kecerdasan yaitu kecerdasan Matematis-Logis, Linguistik, Spasial, Musikal, Interpersonal, Kinestetik-Jasmani, Intrapersonal, dan Naturalis. Setiap kecerdasan yang dimiliki seseorang memiliki cara tersendiri dalam mengolah informasi, namun untuk menuangkannya kembali seluruh kecerdasan tersebut akan bersinergi dalam satu kesatuan yang unik. Hal ini membuat seseorang mampu meningkatkan kemampuannya secara optimal. Jika kita kaitkan antara pembelajaran realistik (PMRI) dengan kecerdasan majemuk tentu sangat terlihat jelas dalam PMRI semua kecerdasan dapat dikembangkan, karena dalam pembelajaran matematika realistik ini siswa dihadapkan dengan sesuatu yang nyata, diberi kesempatan untuk mengemukakan pendapatnya tentang materi yang dipelajarinya baik secara individu ataupun secara kelompok. Dengan demikian diharapkan setiap siswa mampu mengoptimalkan seluruh kecerdasannya sehingga siswa mampu belajar matematika dengan baik yang pada akhirnya nilai siswa akan lebih baik.Katakunci: pembelajaran realistik, kecerdasan majemuk.