DESAIN DIDAKTIS PENALARAN MATEMATIS PADA MATA KULIAH KONSEP DASAR MATEMATIKA - Lilis Marina Angraini (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan epistimologis mahasiswa (learning obstacle) dalam konsep matematika. Untuk mengurangi kesulitan mahasiswa (learning obstacle) tersebut dibuatlah desain didaktis. Penelitian ini dalam jangka pendek bertujuan untuk membuat desain didaktis pada mata kuliah Konsep Dasar Matematika SD. Sedangkan dalam jangka panjang adalah untuk menjadikan desain didaktis menjadi sebuah modul yang digunakan pada mata kuliah Konsep Dasar Matematika SD ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Desain Didaktis (Didactical Design Research/ DDR). Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Islam Riau jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) semester I, yang mengikuti mata kuliah Konsep Dasar Matematika SD tahun ajaran 2019/2020 sebanyak 43 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan triangulasi yaitu gabungan dari tes tertulis, wawancara dan studi dokumentasi, dengan sumber data mahasiswa, dosen dan juga buku ajar. Hasil penelitian berupa desain didaktis yang terdiri dari tiga desain pembelajaran. Desain didaktis dikembangkan melalui tiga tahapan. Pertama menyusun desain didaktis awal berdasarkan kesulitan mahasiswa, kedua analisis metapedadidaktik dilakukan saat pembelajaran berlangsung dan ketiga retrosfektif dilakukan dengan cara membandingkan hasil uji learning obstacle awal dan hasil uji learning obstacle akhir. Namun dalam artikel ini hanya membahas desain didaktis awal berdasarkan kesulitan mahasiswa dan analisis metapedadidaktik yang dilakukan saat pembelajaran berlangsung. Data di lapangan menunjukkan kesulitan belajar mahasiswa ada yang berkurang dan ada yang masih terjadi, sehingga desain didaktis revisi diperlukan untuk memperbaiki desain didaktis awal agar kesulitan belajar mahasiswa dapat teratasi.Â