Analisis Kesulitan Belajar Siswa Pada Pemahaman Konsep Matematika Materi Limit Fungsi Aljabar Kelas XII Di SMK Manbaul Ulum - Diding Yadi Sahputra; Surya Amami Pramuditya (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan pemahaman konsep pada materi Limit aljabar siswa kelas XII Program keahlian Farmasi Klinis dan Komunitas SMK Manbaul Ulum Cirebon. Subjek penelitian diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 3 orang siswa. Pemeriksaan validitas data dilakukan dengan triangulasi metode. Analisa data dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu observasi, test dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian bahwa analisis kesulitan pemahaman konsep matematika siswa kelas XII FKK pada materi Limit fungsi Aljabar adalah sebagai berikut: (1) siswa belum mampu mengenal sifat sifat limit fungsi aljabar, (2) siswa masih mengalami kesulitan pada saat memfaktorkan soal limit fungsi aljabar dengan benar (3) siswa belum mampu mengaitkan antar konsep yang terdapat pada soal.Kata kunci. Kesulitan Belajar, Pemahaman Konsep, konsep matematika