Peningkatan Kompetensi Guru Matematika SMK Melalui Program Revitalisasi di PPPPTK BMTI - Joko Soebagyo; Wahyu Purnama (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kompetensi guru matematika SMK melalui program revitalisasi di PPPPTK BMTI. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan desain penelitian yang digunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru matematika SMK yang sudah mengikuti Uji Kompetensi Guru (UKG). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik stratified random sampling, dan hasilnya terpilih 24 guru matematika SMK se-Indonesia dengan nilai UKG tahun 2017 kurang dari 75 pada modul C dan F. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu posttest berupa tes online, kemudian data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji t, uji gain dan uji efektifitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai UKG modul C tahun 2017 adalah 37,58 dan nilai rata-rata posttest 66,25 hal ini berarti kompetensi guru matematika SMK pada modul C mengalami peningkatan sebesar 28,67, dan besar rata-rata uji gain termasuk dalam kriteria sedang yaitu sebesar 0,46 atau 46%. Sedangkan hasil penelitian pada modul F menunjukkan rata-rata nilai UKG tahun 2017 adalah 55,39 dan rata-rata nilai posttest 49,58 hal ini menunjukkan bahwa kompetensi guru matematika SMK pada modul F mengalami penurunan sebesar 5,81, dan besar rata-rata uji gain sebesar -0,13 atau mengalami penurunan sebesar 13%. Penelitian ini memberikan informasi bahwa program revitalisasi melalui PKB dapat meningkatkan kompetensi guru matematika pada modul C tetapi tidak pada modul F.