TITIK TETAP (FIXED POINT) PADA TRANSFORMASI MOBIUS - Iden Rainal Ihsan (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2016)
Transformasi Må¬°bius merupakan suatu transformasi yang didefinisikan di bidangkompleks yang diperluas (å¼´ ). Bentuk dari transformasi Må¬°bius didefinisikan dandituliskan sebagai ( ) = dengan , , , âˆˆ å¼´ dan Î” = âˆ’ â‰ 0 . Secarageometris transformasi Må¬°bius memiliki sifat yang istimewa yakni memetakanhimpunan garis dan lingkaran kembali menjadi himpunan garis dan lingkaran di å¼´ .Secara aljabar transformasi Må¬°bius juga memiliki sifat yang istimewa, yakni membentuksuatu grup terhadap operasi komposisi. Berdasarkan struktur aljabarnya, gruptransformasi Må¬°bius dapat ditentukan klasifikasi geometrisnya. Klasifikasi tersebutdilihat dari kelas konjugasi dan juga dari banyaknya titik tetap dan klasifikasi titik tetapitu sendiri. Dalam kaitannya dengan membangun suatu transformasi Må¬°biusberdasarkan titik tetap. Pada artikel ini akan dibahas mengenai titik tetap padatransformasi Må¬°bius.Kata Kunci : Transformasi Må¬°bius, titik tetap.