ETNOMATEMATIKA: REPRESENTASI MATEMATIKA PADA ALAT PEMBUATAN GERABAH SITIWINANGUN - Ika wahyuni; Yulyanti Harisman (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek matematika pada alat pemutar gerabah atau perbot dan proses pembuatan wuwungan menggunakan alat cetak. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, studi pustaka dan artefak. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, analisis data dan pemaparan data Hasil penelitian ini mendeskripsikan alat pembuatan gerabah yaitu alat putar (perbot) dan alat cetak. Dilihat dari bentuk geometri, perbot memiliki bentuk lingkaran, pengrajin gerabah menerapkan konsep titik pusat, serta pengaplikasian rotasi benda. Selain menggunakan alat putar ada juga alat cetak untuk membuat gerabah wuwungan, pada proses pembuatan wuwungan menggunakan konsep simetri dan pencerminan. Konsep-konsep yang terdapat pada alat pembuatan gerabah merupakan konsep matematika yang dapat dimanfaatkan untuk memperkenalkan pembelajaran matematika melalui budaya lokal. Â Kata kunci: Etnomatematika, gerabah sitiwinangun, perbot, wuwungan