MEDIA AUDIO VISUAL PADA KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS IX - Ferry Ferdianto (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2015)
ABSTRAKKurangnya kemampuan komunikasi matematis pada siswa kelas IX dalampembelajaran matematika menjadi latar belakang dari penelitian ini. Adanya kenyataanyang menunjukkan bahwasannya masih banyak guru yang kurang memaksimalkankeberadaan media dalam proses pembelajarannya. Oleh karena itu pada penelitian iniingin diketahui bagaimana penggunaan media audio visual pada komunikasi matematissiswa. Media pembelajaran yang akan digunakan adalah media audio visual denganmenyiapkan media pembelajaran yang berupa video, membagi siswa kedalam beberapakelompok dengan setiap kelompok beranggotakan 5-6 orang. Berdasarkan data hasilHasil dari penelitian terjadi peningkatan kemampuan komunikasi pada setiappertemuannya, dan prosentase aktivitas siswa setiap pertemuan pun ikut mengalamipeningkatan sehingga dapat ditarik sebuah simpulan bahwa pembelajaran denganmenggunakan media audio visual dalam pembelajaran pokok bahasan tabung terbuktidapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa dan meningkatkanaktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung.Kata Kunci : Kemampuan komunikasi matematis, aktivitas siswa, media audio visual.