Computational Thinking dalam Pembelajaran Matematika Menghadapi Era Society 5.0 - Anggita Maharani (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2020)
Artikel ini mengkaji mengenai kemampuan Computational Thinking sebagai kemampuan esensial Era Society 5.0 dimana digitalisasi artificial intelegence, robotik, otomasi, big data, cyber,Â telah menjadi bagian dari aktifitas kehidupan manusia sekaligus merubah tatanan human-centered ke technology-based. Computational thinking meliputi kemampuan berpikir spesifik, kemampuan pemecahan masalah termasuk abstraksi, dekomposisi, evaluasi, pola, recognition, logika, dan desain algoritma. Metode yang digunakan secara literature berdasarkan kajian lebih dari 50 literatur berbagai bidang ilmu khususnya informatika dan kaitannya terhadap matematika yang diperoleh melalui bsis data ilmiah nasional, DOAJ, dan Google Schoolar. Sumber literatur dikaji secara kualitatif melalui tahap inperetasi teks, penyusunan kode, analisis, diskusi, dan pertimbangan kembali. Uraian pembahasan merujuk pada konteks Computational Thinking, indikator pengukurannya, metode pengembangannya, dan implementasinya dalam pembelajaran Matematika. Untuk mengembangkan computational thinking, diperlukan disposisi yang berkaitan dengan kompleksitas, kegigihan dalam bekerja dengan masalah yang sulit, kemampuan ambiguitas, kemampuan terkait masalah open-ended, dan kemampuan berkomunikasi. Implementasi TPACK (technological pedagogical technologic content knowledge) dalam mengembangkan computational thinking perlu dikaji lebih dalam mengenai strategi dan metode pemecahan masalah yang dapat menghubungkan computational thinking dengan praktik pengajaran.Â Kata Kunci. Computational thinking, Matematika, Society 5.0, Artificial intelligence.