PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS-GAMESTOURNAMENTS - Sri Asnawati (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kualifikasi kemampuan komunikasi matematis siswayang dianggap perlu untuk mencapai kualifikais tinggi karena kemampuan komunikasimerupakan salah satu standar kemampuan matematis yang harus dikuasai oleh siswa.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas VIIISMP Negeri 2 Gunung Jati tahun ajaran 2012/2013. Sampel dipilih berdasarkan purposivesampling. Berdasarkan teknik tersebut diperoleh sampel sebanyak dua kelas yaitu kelas VIIIFsebagai kelas eksperimen dan kelas VIIID sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakandalam penelitian ini berupa soal uraian untuk mengukur kemampuan komunikaismatematis siswa. Peningkatan kemampuan komunikasi kelas eksperimen termasuk kedalam kualifikasi tinggi sedangkan kelas kontrol berkualifikasi sedang. Sehingga diperolehkesimpulan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatpembelajaran kooperatif tipe teams-games-tournaments lebih baik daripada siswa yangmendapat pembelajaran konvensional.Kata kunci: Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams-Games-Tournaments, KemampuanKomunikasi Matematis.