IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS BAHAN AJAR WOLFRAM MATHEMATICA PADA MATERI ALJABAR LINEAR - noviana dini rahmawati; aryo andri nugroho; lukman harun (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengimplementasikan bahan ajar berbasis Wolfram Mathematica pada pembelajaran aljabar liniear secara luas. Penelitian ini merupakan bagian dari teori research & development (R & D) Borg and Gall yaitu tahapan Main Field Testing dan Operational Field Testing yang dilaksanakan secara terintegrasi, sehingga berdampak Operational Product Revision dan Final Product Revision. Implementasi ini dilakukan di seluruh kelas semester dua tahun ajaran 2015/2016 jurusan pendidikan matematika universitas PGRI Semarang. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah: (1) data nilai awal mahasiswa sebelum perlakuan, (2) data kreativitas mahasiswa, (3) data keterlaksanaan pembelajaran, dan (4) data nilai setelah perlakuan. Hasil dari implementasi pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar berbasis wolfram mathematica pada mata kuliah aljabar linier telah mencapai kriteria baik seperti berikut: (1) Pembelajaran pada setiap kelas mencapai ketuntasan pada prestasi belajar mahasiswa yang ditunjukkan dengan melihat rerata prestasi belajar masing-masing kelas yang mencapai KKM = 65. (2) Terdapat pengaruh positif kreativitas mahasiswa terhadap prestasi belajar mahasiswa pada setiap kelas sehingga dapat meningkatkan kemampuan berpikir mahasiswa dalam belajar semakin baik.Â Keyword: Implementasi, Bahan ajar, Wolfram Mathematica, Aljabar Linear