DESAIN BAHAN AJAR BERBASIS AKTIVITAS PEMECAHAN MASALAH PADA POKOK BAHASAN BARISAN DAN DERET - Tri Nopriana; Siska Firmasari; Tonah Tonah (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2015)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah menguji dan menganalisis kesulitan-kesulitan yangdialami siswa dan intervensi-intervensi yang diberikan kepada siswa untukmenyelesaikan tugas-tugas yang mengundang aktivitas pemecahan masalah siswa padatahap pemahaman dan penerapan konsep. Metode kualitatif digunakan dalam penelitianini karena relevan dilihat dari proses awal sampai tersusunnya sebuah bahan ajar baruyang berhubungan dengan aktivitas pemecahan masalah. Berdasarkan hasil penelitian dikelas dapat disimpulkan bahwa : 1) Sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalampemahaman konsep, 2) Intervensi konvergen diberikan pada siswa dari awalpembelajaran, saat siswa mencari pola pada tabel dan menggeneralisasi konsep.Kata Kunci : Bahan Ajar, Aktivitas Pemecahan Masalah