Pengaruh Modal Sosial Terhadap Kemiskinan Di provinsi Nusa Tenggara Barat Dengan Menggunakan Metode Two Stage Least Square - Eko Yulian (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak modal sosial terhadap kemiskinan di provinsi Nusa Tenggara Barat menggunakan analisis regresi. Â Permasalahan yang terjadi pada data riil adalah terdapat masalah endogenitas modal sosial di dalam model kemiskinan. Penggunaan metode Ordinary Least Square (OLS) untuk melakukan penaksiran parameter pada kasus ini akan menghasilkan estimator yang bias dan tidak konsisten sehingga metode ini tidak bisa digunakan. Untuk mengatasi masalah tersebut terdapat beberapa metode yang bisa digunakan, salah satunya adalah dengan menggunakan metode two stage least square (2 SLS). Adapun data yang akan digunakan adalah data Survey Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Tahun 2012 provinsi Nusa Tenggara Barat. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa modal sosial berpengaruh negatif terhadap kemiskinan.