PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENGHADAPI ERA SOCIETY 5.0 - Runisah Runisah Runisah (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2021)
AbstrakDalam makalah ini dikaji kemampuan atau keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi era society 5.0 dan cara mengembangkan kemampuan/keterampilan tersebut. Dari hasil kajian literatur diperoleh bahwa keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi era society 5.0 ialah keterampilan abad 21. Keterampilan tersebut meliputi kemampuan berpikir kritis, berkreasi, dan berinovasi, berkomunikasi dan berkolaborasi, menerapkan teknologi, menggunakan media dan informasi serta keterampilan hidup dan berkarir. Keterampilan abad 21 dapat dikembangkan melalui pembelajaran matematika. Pembelajaran yang digunakan harus berpusat pada siswa, pembelajaran kolaboratif, dikaitkan dengan konteks yang relevan dengan kehidupan siswa, dan melibatkan siswa dalam lingkungan sosialnya. Selanjutnya untuk mengembangkan karakter sebagai keterampilan hidup dan berkarir dapat dilakukan baik secara langsung terintegrasi dalam pembelajaran maupun secara tidak langsung dimana guru sebagai model atau menerapkannya dalam kegiatan sehari-hari.AbstractIn this paper, we examined the skills needed to face the society 5.0 era and how to develop these skills. From the results of literature studies obtained that the skills needed to face the era of society 5.0 is the skills of the 21st-century. These skills include critical thinking, creating, and innovating, communicating and collaborating, applying technology, using media and information as well as life and career skills. 21st-century skills can be developed through mathematics learning. The learning used should be student-centered, collaborative learning, associated with context relevant to student life, and involve students in their social environment. Furthermore, to develop the character as a life and career skills can be done either directly integrated into learning or indirectly where the teacher as a model or apply it in daily activities.