PERUBAHAN ASUMSI AKTUARIA PADA ESTIMASI PREMI PROGRAM PENSIUN MANFAAT PASTI - Riaman Riaman (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2018)
Penelitian ini membahas mengenai program pendanaan pensiun pada program pensiun manfaat pasti. Pembayaran iuran normal (premi) dari program pensiun manfaat pasti ditentukan dengan anuitas hidup sebagai instrumen asuransi jiwa dalam menghadapi resiko kehidupan. Dalam perhitungannya, anuitas hidup menggunakan asumsi-asumsi aktuaria dimana apabila keadaan sebenarnya tidak sesuai dengan asumsi yang digunakan, maka yang akan terjadi adalah pembayaran berlebihan atau pembayaran berkekurangan.Asumsi tingkat bunga adalah salah satu dari asumsi aktuaria tersebut. Perubahan asumsi aktuaria pada tingkat bunga memiliki pengaruh dalam proses perhitungan iuran serta kewajiban aktuaria program pensiun manfaat pasti. Dengan menggunakan asumsi tingkat bunga yang berbeda diperoleh hubungan bahwa tingkat bunga berbanding terbalik dengan besarnya iuran. Semakin tinggi nilai tingkat suku bunga maka akan menghasilkan iuran pensiun yang semakin kecil dan sebaliknya.