MENGKONSTRUKSI BUKTI GEOMETRI MELALUI KEGIATAN EKSPLORASI BERBANTU CABRI II PLUS - Samsul Maarif (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2016)
Pembelajaran matematika harus mengalami perubahan dalam konteks perbaikan mutupendidikan sehingga dapat meningkatkan hasil pembelajaran yang optimal. Peran buktidalam pembelajaran geometri merupakan bagian sentral untuk memahami konsep-konsepgeometri. Sehingga, perlu dikembangkan kepada siswa untuk mengkonstruksi buktigeometri. Untuk mengembangkan kemampuan mengkonstruksi bukti geometri dibutukhansuatu alat bantu untuk menjastifikasi ide bukti untuk dijadikan konjektur sehingga didapatsuatu bukti formal. Software Cabri Geometry II Plus menyediakan layanan untukmengkonstruksi titik, garis, segitiga, lingkaran dan geometri datar lainya lengkap denganperhitungan-perhitungan terkait dengan geometri datar. Oleh karena itu, konsep abstrakpada geometri dapat di visualisasikan dengan software Cabri Geometry II Plus sehingga dalammempelajari dan menganalisis konsep geometri akan pembelajar geometri akan lebih mudahmemahaminya sehingga dapat dijadikan konjektur untuk selanjutnya dapat digunakanuntuk mengkonstruksi bukti formal geometri.Kata kunci: Geometri, Mengkonstruksi Bukti Geometri, Cabri Geometry II Plus