ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS BERDASARKAN GAYA BELAJAR VISUAL - Nurina Happy Rina Dwi Setyowati Masrifah (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2020)
Komunikasi matematis sangatlah penting karena dengan komunikasi matematis yang baik siswa dapat memahami tujuan dari permasalahan yang ada. Seorang guru harus mengenali karakteristik gaya belajar siswanya, karena siswa yang belajar sesuai dengan gayanya memiliki kemampuan komunikasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memiliki gaya belajar visual. Penelitian kualitatif ini dilaksanakan pada 30 April-13 Mei 2019. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII F SMP N 28 Semarang yang memiliki gaya belajar visual, memiliki nilai pada rentang 80-85, dan sesuai saran guru sehingga diperoleh 1 subjek. Instrumen yang digunakan adalah angket gaya belajar dan tes kemampuan komunikasi matematis yang telah divalidasi. Teknik pengumpulan data yaitu dengan penyebaran angket gaya belajar, tes tahap pertama dan tahap kedua, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis subjek dengan gaya belajar visual termasuk dalam kriteria sangat baik karena berhasil dalam 7 IndikatorÂ Kemampuan Komunikasi (IKK) yakni IKK 1.1, IKK 1.2, IKK 2.1, IKK 2.2, IKK 2.3, IKK 3.1, IKK 3.3.