ANALISIS KESULITAN PERKULIAHAN FISIKA DASAR DAN PROFIL KECERDASAN MAJEMUK MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA TINGKAT I FKIP UNSWAGATI CIREBON 2014 - Dede Tri Kurniawan (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Profil kecerdasan majemuk dan Mengkaji serta menganalisis penyebab kesulitan perkuliahan fisika dasar pada mahasiswa calon guru matematika di FKIP Unswagati Cirebon. Penelitian ini difokuskan pada Pengungkapan deskripsi delapan kecerdasan majemuk. Delapan Kecerdasan majemuk itu adalah kecerdsasan verbal/linguistik, logis matematika, visual/spatial, kinestetik, musikal, interpersonal, intrapersonal dan naturalis. Disamping itu Penelitian ini juga difokuskan untuk Pengungkapan kesulitan perkuliahan fisika dasar untuk mahasiswa calon guru matematika. Kesulitan yang diungkap berdasarkan hasil Respon Perkuliahan yang berisikan Penyebab tidak menyenangkan perkuliahan, penyebab perkuliahan tidak disukai, deskripsi cara mahasiswa mempersiapkan ujian di perkuliahan fisika dasar dan Profil latar belakang pendidikan mahasiswa calon guru matematika di FKIP Unswagati Cirebon. Hasil identifikasi Kecerdasan majemuk dan kesulitan-kesulitan mahasiswa calon guru matematika dalam perkuliahan fisika dasar di FKIP Unswagati Cirebon menunjukkan bahwa secara umum siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi fisika dasar, metode perkuliahan yang dilakukan belum dapat melatih kecerdasan majemuk yang dimiliki mahasiswa sehingga perlu diadakan program untuk meningkatkan hal tersebut.Kata Kunci : Kecerdasan Majemuk, Calon Guru matematika, Analisis kesulitan perkuliahan fisika dasar