Pemodelan Kurva Lorenz versi Rohde pada Pengeluaran Rumah Tangga Pertanian di Provinsi Papua - Muhammad Fajar (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2021)
Fajar (2017) menunjukkan bahwa distribusi pengeluaran rumah tangga pertanian Provinsi Papua adalah distribusi Generalized Beta Type 2 (GB2), namun menurut penulis jika model kurva Lorenz diturunkan dari distribusi Generalized Beta Type 2 memiliki bentuk yang rumit dan tidak sederhana. Oleh karena itu, tujuan paper ini adalah untuk memodelkan kurva Lorenz pengeluaran rumah tangga pertanian Provinsi Papua dengan model yang sederhana menggunakan model kurva Lorenz versi Rohde (Rohde, 2009). Dalam Sarabia et al. (2010) terdapat tiga rumusan untuk mengestimasi parameter dalam pemodelan kurva Lorenz versi Rohde (2009), yaitu rata-rata aritmatik, median dan least square. Dalam paper ini, penulis menambahkan rumusan rata-rata harmonis dan trimean untuk mendapatkan nilai estimasi parameter pada kurva Lorenz versi Rohde. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Â yang diturunkan dari median memiliki mean squared error (MSE) minimum dalam kasus pemodelan kurva Lorenz pengeluaran rumah tangga pertanian Provinsi Papua.