Mari Mengenal Sejarah: Studi Kasus Calon Guru tentang Matematikawan Apollonius - Yulyanti Harisman; Marsha Habibah; Lukman Harun (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2023)
Banyak matematikawan dalam bidang matematika yang memiliki kontribusi terhadap temuan matematika. Salah satu matematikawan tersebut adalah Apollonius. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan biografi Apollonius dan mengetahui sejauh mana mahasiswa Pendidikan Matematika tahun 2021 mengetahui siapa Apollonius dan apa saja temuannya dalam matematika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode literatur review dan studi kasus. Literatur review dilakukan dengan mengkaji artike-artikel untuk mengetahui biografi matematikawan Apollonius dan temuannya. Studi kasus dilakukan dengan mewawancarai sepuluh mahasiswa program studi pendidikan matematika tahun 2021 dari lima kelas yang ada. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara terbuka. Setiap mahasiswa ditanya apa yang mereka ketahui tentang matematikawan Apollonius dan temuannya. Adapun analisis data dalam penelitian ini adalah meta review dan analisis tematik. Biografi Apollonius dan penemuannya dalam matematika beserta kategori jawaban mahasiswa akan dipaparkan secara rinci pada artikel ini.Kata Kunci: Multimedia Interaktif, Kemampuan Penalaran Matematis, Bahan Ajar