UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI BENTUK ALJABAR MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERBANTU SOFTWARE ALGEBRATOR DI KELAS VII-3 SMP NEGERI 18 KOTA TANGERANG SELATAN - widya apriliyani (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dalam mata pelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantu Software Algebrator pada siswa kelas VII-3 SMP Negeri 18 Kota Tangerang Selatan pada Semester 1 tahun ajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model pembelajaran bersiklus melalui empat tahapan pada setiap siklus yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa sebelum tindakan adalah 29,61 dengan persentase pencapaian KKM sebesar 0%. Setelah dilakukan tindakan dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantu Software Algebrator siswa memperoleh nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa pada siklus I sebesar 48,82 dengan persentase pencapaian KKM sebesar 39,47% , masih belum memenuhi target penelitian. Setelah melakukan perbaikan, maka diperoleh nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa pada siklus II sebesar 71,32 dengan persentase pencapaian KKM sebesar 81,58%. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantu Software Algebrator dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di kelas VII-3 SMP Negeri 18 Kota Tangerang Selatan.