MODEL MATEMATIKA TERHADAP PENYEBARAN VIRUS AVIAN INFLUENZA TIPE-H5N1 PADA POPULASI MANUSIA - Dian Permana Putri; Herri Sulaiman (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2016)
Seperti yang dikutip dari Centers of Disease Control and Prevention, Avian Influenza (AI), atausering disebut dengan flu burung adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virusH5N1 yang telah bermutasi dengan virus influenza sehingga dapat menyerang pada manusia.Virus H5N1 ini diklasifikasikan ke dalam dua kategori yaitu patogenik rendah dan tinggiyang mengacu pada kemampuan virus untuk menyebabkan penyakit parah yangmenyerang sistem pernapasan pada manusia. Manusia yang memiliki resiko tertinggi untuktertular dari virus ini yaitu anak-anak karena sistem pertahanan tubuh atau immunitascenderung lebih rendah dibandingkan dengan manusia dewasa. Pada makalah jurnal ini,untuk mempresentasikan pola penyebaran virus Avian Influenza pada manusia dibuat kedalam bentuk model matematika dengan menggunakan Sistem Persamaan DiferensialNonlinear (PDNL). Dari fakta yang ada mengenai virus Avian Influenza, dibentuk asumsiyang nantinya digunakan untuk membuat model matematika. Setelah model matematikaterbentuk lebih lanjut dicari titik ekuilibrium model dan dianalisis apakah titik ekuilibrumyang ditemukan stabil asimtotik atau tidak, kemudian diakhir penelitian ditentukan simulasinumeris dengan membuat plot/grafik dari sistem model matematika agar dapatdiinterpretasikan pada keadaan yang sebenarnya.Kata kunci : Avian Influenza, Pemodelan Matematika, Titik Ekuilibrium, Kestabilan