Pemodelan Respon Penawaran Komoditas Cabai Besar - Muhammad Fajar (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengestimasi model respon penawaran cabai besarsehingga dapat diperoleh informasi elastisitas harga terhadap produksi (penawaran). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model respon penawaran yang mengadopsi model Nerlove dan diestimasi dengan regressi - ordinary least square. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data produksi cabai besar (kg), luas panen (hektar), dan harga cabai besar tingkat produsen (Rp/Kg) dengan periode 2008 – 2018 dalam waktu bulanan yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian ini adalah estimasi model respon penawaran cabai besar yang mengadopsi model Nerlove merupakan model valid dan dapat menjelaskan 90.42% variasi variabel produksi cabai besar (penawaran). Estimasi elastisitas harga dalam jangka pendek dan jangka panjang masing-masing sebesar 9.60% dan 17.26%, yang merupakan kategori inelastis.Kata Kunci. Cabai Besar, Penawaran, Model Nerlove, Elastisitas Harga