Pengaruh Good Corporate Governance dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Manajemen Laba - Yusrawati Yusrawati; Sekar Indah Pangesti; Yolanda Pratami; Nina Nursida (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Penelitian ini menggunakan mekanisme Good Corporate Governance yaitu kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, komite audit, dan pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Dengan menentukan sampel menggunakan teknik purposive sampling untuk mendapatkan sampel yang sesuai dengan kriteria penelitian. Sampel yang digunakan sebanyak 14 perusahaan dengan jumlah sampel 42 sampel pada periode 2018 hingga 2020. Hasil penelitian dengan uji parsial t, menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, Kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Komite audit dan pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. Kebaruan penelitian ini yaitu penelitian ini replikasi dari penelitian sebelumnya dengan mengganti dan memperbarui objek penelitian yaitu pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnyayaitu dapat memperbesar jumlah observasi penelitian dan memperpanjang periode pengamatan. Kemudian dapat menggunakan lebih banyak variabel independen lainnya seperti free cash flow dan tax planning.