THE EFFECT OF THE GLOBAL STOCK EXCHANGE INDEX ON THE INDONESIA COMPOSITE INDEX (ICI) IN THE INDONESIA STOCK EXCHANGE FOR 2016-2021 PERIOD - Kevin Santoso; Tannia Tannia; Elkunny Dovir Siratan; Anastasia Erdina Renaganis; Jessie Jessie; Handoko Handoko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Faktor pergerakan indeks global sering dijadikan indikator oleh investor dalam mengambil keputusan bertransaksi di pasar modal Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh indeks pasar saham global khususnya DJIA, FTSE 100, SSEC, dan Indeks Straits Times terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (ICI) di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa time series harga penutupan akhir bulan dari setiap indeks pasar saham pada bulan Oktober 2016 sampai dengan September 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang, FTSE 100 dan Straits Times Indeks berpengaruh signifikan terhadap ICI. Sedangkan DJIA dan SSEC tidak berpengaruh signifikan terhadap ICI. Selain itu secara simultan, DJIA, FTSE 100, SSEC, dan Straits Times Index berpengaruh signifikan terhadap ICI dalam jangka pendek. Dengan demikian, disimpulkan bahwa pergerakan indeks pasar saham global dapat mempengaruhi pergerakan ICI. Dimana investor domestik menjadikan faktor ini sebagai perilaku pengambilan keputusan dalam transaksi saham yang tepat untuk memaksimalkan keuntungannya. The factor of the movement of the global index is often used as an indicator by investors in making transaction decisions in the Indonesian capital market. The purpose of this research is to determine the effect of global stock market indices, particularly the DJIA, FTSE 100, SSEC, and Straits Times Index to Indonesia Composite Index (ICI) on the Indonesia Stock Exchange. This research was quantitative research using secondary data in the form of time series of closing prices at the end of the month from each stock market index from October 2016 to September 2021. The results showed that in the long term, the FTSE 100 and Straits Times Index had a significant effect on the ICI. While the DJIA and SSEC has no significant effect on the ICI. Also simultaneously, the DJIA, FTSE 100, SSEC, and Straits Times Index have a significant effect on the ICI in the short term. It was concluded that the movement of the global stock market index could affect the movement of the ICI. Which domestic investors who make this factor as a decision-making behavior in stock transactions are correct in order to maximize their profit.