KEPEMIMPINAN KARAKTERISTIK TNI AU: ANALISIS EFEKTIFITAS KESIAPAN SERTA KOMITMEN ORGANISASIONAL, STRUKTURASI ADAPTIF, RESPONSIBILITAS DAN AKUNTABILITAS DINAMIS UNTUK KESEJAHTERAAN ANGGOTA TNI AU (Studi Kasus di Koopsud I Jakarta) - Mujianto Mujianto; Sadu Wasistiono; Tjahya Supriana; Musa Hubeis (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2023)
Penelitian ini mengkaji praktik manajerial serta kebijakan-kebijakan yang dilakukan oleh manajemen puncak TNI AU dalam proses dan praktiknya untuk mensejahterakan anggotanya melalui dimensi kepemimpinan karakteristik, kesiapan organisasional, komitmen organisasional, strukturasi adaptif, akuntabilitas dinamis, dan kesejahteraan sosial. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif etnografi. Ruang lingkup penelitian meliputi organisasi TNI AU Koopsud 1 Jakarta secara keseluruhan. Penelitian menggunakan tiga tingkatan informan (3 pembuat kebijakan, 12 pelaksana kebijakan, dan 17 penerima kebijakan), memperhatikan reliabilitas, validitas dan kredibilitas data informan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kepemimpinan karakteristik mampu mengoptimalkan kesejahteraan para anggota TNI AU; (2) kepemimpinan karakteristik di TNI AU telah menguatkan kesiapan dan komitmen organisasional dalam penyejahteraan personel TNI AU; (3) kepemimpinan karakteristik mampu mengoptimalkan kinerja organisasi melalui aspek strukturasi adaptif; (4) kepemimpinan karakteristik mampu mengoptimalkan kinerja secara akuntabilitas dinamis; (5) aspek formulasi dan sasaran strategik untuk manajemen sumber daya manusia didasari atas kapasitas kepemimpinan karakteristik; (6) kepemimpinan karakteristik penting untuk menjalankan prosedur, sistem dan untuk menjadi dasar pembuatan kebijakan.