BAGAIMANA OPEN GOVERNMENT DITERAPKAN DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH? (Sebuah Analisis dengan Menggunakan Soft Systems Methodology) - Premilasari Premilasari; Sadu Wasistiono; Hadi Prabowo; Hyronimus Rowa; Alma'arif Alma'arif (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menggambarkan aspek-aspek open government dalam perencanaan pembangunan daerah dan menganalisis perencanaan pembangunan yang ideal dalam mengadopsi aspek-aspek open government. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Soft Systems Methodology (SSM). Teknik analisis data dengan menggunakan analisis CATWOE (Customer, Actor, Transformation, Weltanschaung, Owner, dan Environment). Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Perencanaan pembangunan daerah sudah secara alamiah telah mengadopsi aspek-aspek dari OG yaitu partisipasi, trnasparansi, dan kolaborasi namun belum dilakukan secara sengaja (by design) sehingga penetapan program kegiatan dalam RAPBD tidak sesuai dengan hasil musrenbang; 2) Adanya jaminan transparansi dalam setiap proses perencanaan pembangunan dan maksimasi penggunaan TIK menjadi syarat diadopsinya aspek-aspek OG dalam perencanaan pembangunan yang ideal. Penelitian ini juga merekomendasikan dilakukannya penelitian khusus terkait OG dan pengayaan konsep partisipasi dan transparansi.