Pengaruh Stimulus Membaca Al-Qur’an terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia dengan Hipertensi - Eviarty Eviarty; Maryana Maryana; Ardiansyah Ardiansyah (Global Health Science Group, 2023)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang umum ditemukan pada lansia, prevalensi hipertensi terbukti selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya. Salah satu tatalaksana non farmakologi yang dapat diterapkan oleh perawat adalah terapi stimulus membaca Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Stimulus Membaca Al-Qur’an terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia dengan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Toboali Bangka Selatan Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimen dengan pendekatan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah 619 lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Toboali. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 19 responden pada masing masing kelompok yang dipilih dengan tekhnik consecutive sampling.Analisis yang digunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunkan uji wilxocone Test dan Uji pairet t-test. penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh stimulus membaca al quran terhadap penurunan tekanan darah lansia dengan hipertensi. nilai p-value tekanan darah sistolik (0,001) dan diastolik (0,002) < α (0,05). Hal ini menunjukkan ada pengaruh stimulus membaca Al- Qur’an terhadap penurunan tekanan darah sistolik lansia dengan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Toboali Kabupaten Bangka Selatan Tahun 2022.