Pengetahuan Berhubungan dengan Perilaku Pencegahan Covid-19 pada Lansia - Yeni Isnaeni; Jellyse Maharani; Pipin Nurhayati (Global Health Science Group, 2023)
Dunia dihebohkan dengan munculnya virus jenis baru, sebuah virus yang dikenal dengan virus corona. Corona viruses (CoV) merupakan bagian dari keluarga virus yang menyebabkan penyakit mulai dari flu hingga penyakit yang lebih berat seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS-CoV) and Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV). Beberapa pengetahuan tentang mencegah penularan covid-19 seperti sering mencuci tangan, selalu memakai masker saat beraktivitas diluar, menjaga jarak minimal 1 meter dan menerapkan etika batuk dan bersin dengan benar. Kasus kematian di usia lanjut di pandemi ini menduduki rank teratas di Indonesia. Kejadian ini menjadi perhatian bagi semua pihak terutama adalah keluarga atau yang menjadi keluarga (pendamping lansia). Kematian paling banyak terjadi pada penderita COVID-19 yang berusia 80 tahun, kelompok lanjut usia sering dikaitkan dengan kelompok yang rentan terhadap berbagai penyakit oleh karena fungsi fisiologisnya berangsur-angsur akan berkurang termasuk sistem imun tubuh. Dengan banyaknya lansia yang mendapatkan informasi tentang Covid-19 baik dari media elektronik maupun dari petugas kesehatan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan lansia dalam upaya penanganan dan pencegahan Covid-19. Dengan pengetahuan yang baik maka penularan dapat diminimalkan. Hal ini dapat dilakukan dengan memberikan bahan bacaan kepada lansia, menganjurkan untuk mendengar informasi aktual tentang COVID-19 dari sumber sumber atau media-media yang dapat dipercaya. Untuk Mengetahui Hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan covid-19 pada lansia di Wilayah kerja Puskesmas Banguntapan 1 Bantul DIY. Jenis penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Adapun populasi dalam penelitian ini berjumlah 113 Responden. Berdasarkan populasi penelitian yang di peroleh dengan menggunakan rumus slovin maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 53 responden di Wilayah kerja Puskesmas Banguntapan 1 Bantul DIY. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan secara langsung kepada responden, Analisis data menggunakan SPSS. Penelitian ini menunjukan bahwa hasil uji Kendal’s Tau hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan covid-19 pada lansia di Wilayah kerja Puskesmas Banguntapan 1 Bantul DIY diatas menunjukan bahwa nilai ρ adalah 0,000 dan nilai α <0,05. Dengan demikian maka ρ<α sehingga diperoleh hasil yang signifikan atau Ho ditolak dan Ha diterima. Hal tersebut menunjukan adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan covid-19 pada lansia di Wilayah kerja Puskesmas Banguntapan 1 Bantul DIY