Pengetahuan dan Sikap Civitas Akademika Mengenai Resiko Bencana Kebakaran Kampus - Setianingsih Setianingsih; Gian Safitri Setianingrum; Lestari Eko Darwati; Rina Anggraeni (Global Health Science Group, 2023)
Kebakaran gedung merupakan salah satu jenis bencana. Resiko bahaya akan semakin besar bila kerentanan dan bahaya besar, tingkat resiko bahaya gedung bertingkat lebih tinggi dibandingkan gedung yang tidak bertingkat. Kampus merupakan salah satu bangunan bertingkat seluruh civitas akademika disuatu kampus memiliki potensi untuk berperan dalam upaya mengurangi resiko bencana kebakaran. Faktor-faktor kesiapsiagaan bencana kebakaran gedung yaitu pengetahuan, sikap dan pengalaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran pengetahuan dan sikap civitas akademika terhadap resiko bencana kebakaran kampus. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif survei. Populasi penelitian adalah 448 civitas akademika. Sampel penelitian sebanyak 221 civitas akademika dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan dengan nilai validitas 0,021 dan reliabilitas 0,904 serta kuesioner sikap dengan nilai validitas 0,01966 dan reliabilitas 0,836. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan civitas dalam kategori baik (58,4%) dan sikap dalam kategori baik (48,9%).