Literature Review: Pengaruh Gaya Pengasuhan dalam Meningkatkan Berat Badan Anak - Tri Nurminingsih Hatala; Fathimah Kelrey; Tommy Pangandaheng (Global Health Science Group, 2020)
Kelebihan berat badan yang disebut dengan obesitas menjadi salah satu masalah gizi pada anak. Anak yang kelebihan berat badan dan obesitas berisiko lebih tinggi mengembangkan penyakit kronis seperti kanker dan kardiovaskular penyakit dan lebih cenderung menjadi obesitas saat dewasa, dibandingkan untuk mereka yang memiliki berat badan ideal. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh gaya pengasuhan terhadap peningkatkan berat badan anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Review artikel didapatkan melalui pencarian artikel hasil penelitian dalam jurnal serta publikasi lainnya terkait dengan topik yang diteliti dari tahun 2013-2018 dengan kata kunci parenting styles, weight, children. Hasil artikel yang terindetifikasi melalui pencarian database didapatkan EBSCO = 55, Pubmed = 4 dan Willey= 4776. Selanjutnya dilakukan penyaringan dengan penghapusan duplikat, full text serta kriteria inklusi dan didapatkan 5 artikel. Hasil dari penelitian menjelaskan gaya pengasuhan anak, gaya makan, dan gaya pengasuhan praktik telah dikaitkan dengan IMT anak. Gaya pengasuhan dari pola asuh otoritatif sebagai fungsi dari pengaturan batas, struktur, dan panduan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gaya pengasuhan anak, gaya makan, dan gaya pengasuhan praktik telah dikaitkan dan berhubungan dengan meningkatkan berat badan atau IMT anak.