Hubungan Motivasi menjadi Perawat dengan Prestasi Akademik Program Sarjana (S1) Universitas Advent Indonesia - Meryli Haryati Dala Ngapa; Masta Haro (Global Health Science Group, 2023)
Mahasiswa yang bermotivasi tinggi diharapkan berusaha meningkat semangat belajarnya untuk mencapai hasil yang positif, karena hasil belajar pada dasarnya merupakan hasil interaksi dari banyak faktor yang berbeda antar individu lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Motivasi Menjadi Perawat Dengan Prestasi Akademik Program Sarjana (S1) Universitas Advent Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitas dengan deskriptif korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa keperawatan tingkat 4 di Universitas Advent Indonesia. Sampel penelitian ini berjumlah 36 responden menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan link kuesioner yang berisikan 16 pernyataan mengenai Motivasi menjadi Perawat, sebelum diberikan kepada responden peneliti menanyakan persetujuan menjadi responden dengan sukarela secara online dengan memberikan inform concent menggunakan (via Whatsapp) jika bersedia maka responden mengisi atau mengetik “YA” Jika tidak bersedia maka “Tidak”. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Pearson Product Moment menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi menjadi perawat dengan IPK dengan nilai p value 0,001 < 0,05. Simpulan, Dengan keeratan hubungan 0,512 yang mempunyai arti adanya hubungan erat yang bersifat positif. Semakin tinggi motivasi yang dimiliki semakin tinggi IPK yang dicapai.