Pengaruh Abdominal Massage terhadap Penurunan Volume Residu Lambung Pasien Kritis di Intensive Care Unit - Rosi Maryuni; Rizky Meilando; Sirli Agustiani (Global Health Science Group, 2023)
Penggunaan ventilasi mekanis pada pasien kritis dapat meningkatkan volume residu lambung karena berkurangnya venus return akibat pemberian tekanan PEEP. Peningkatan volume residu lambung akan berdampak pada penundaan pemberian nutrisi dan harus diberikan secara adekuat untuk mempercepat proses penyembuhan. Terapi mandiri keperawatan adalah abdominal massage. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh abdominal massage terhadap penurunan volume residu lambung pada pasien kritis. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimen dengan pendekatan pretest dan posttest with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah 131 pasien kritis. Sampel penelitian ini 9 responden pada masing masing kelompok yang dipilih dengan tekhnik purposive sampling. Jenis data yang dikumpulkan pada penelitian ini berdasarkan hasil observasi menggunakan intrumen dan data pasien di rekam medis. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata rata volume residu lambung pasien kritis setelah diberikan abdominal massage adalah 33,67 cc sedangkan volume residu lambung posttest kelompok kontrol adalah 39,44 cc. Hasil uji independen sampel-test didapatkan nilai p-value = 0,002 < 0,05, sehingga disimpulkan ada pengaruh abdominal massage terhadap penurunan volume residu lambung pasien kritis di Intensive Care Unit RSUD Dr. (H.C). Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2022.