Edukasi Kader dan Masyarakat Pesisir Kecamatan Soropia sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Kemampuan dalam Penatalaksanaan Kegawatan pada Anak - Dian Yuniar Syanti Rahayu; Reni Devianti Usman; Lena Atoy; Dewi Sartiya Rini; Rusna Tahir (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2021)
Upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penatalaksanaan kasus kegawatan yaitu choking (tersedak) yang terjadi pada anak dapat menurunkan angka kematian anak. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam penatalaksanaan kasus kegawatan yaitu choking (tersedak) yang terjadi pada anak. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan demonstrasi tindakan penatalaksanaan tersedak pada anak. Kegiatan ini melibatkan partisipasi dari masyarakat Desa Mekar Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe sehingga mereka bisa memahami dan mampu melakukan langkah-langkah penatalaksanaan tersedak pada anak. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa masyarakat menunjukkan respon positif dan antusias berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat.