Pelaksanaan Pos Gizi pada Masa Pandemi COVID-19 di Posyandu Kasih Ibu, Puskesmas Tanah Garam, Tahun 2020 - Pophy Arwin; Alharis Arta; Nurmaines Adhyka (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2022)
Permasalahan gizi di masyarakat merupakan salahsatu perhatian pemerintah. Hal ini terkait dengan kerawananpangan dan gizi dapat meningkatkan risiko terjadinya masalahgizi akut (gizi kurang dan gizi buruk) pada kelompok rentan,bahkan permasalahan gizi kronik (stunting). PengoptimalanUpaya Kesehatan Masyarakat (UKM) Esensial di masa pandemiCovid-19 diharapkan tetap bisa berjalan dengan menerapkanprotokol kesehatan yang ketat. Pelaksanaan pengabdiankepada masyarakat dilaksanakan oleh Tim Puskesmas TanahGaram Kota Solok menekankan pada Pos Pemulihan GiziBerbasis Masyarakat (Pos Gizi). Pos Gizi merupakan upayapemberdayaan keluarga yang dalam pelaksanaannya berasal dari,oleh dan untuk masyarakat dalam upaya pengoptimalan potensiekonomi keluarga dan mengembangkan kebutuhan gizi seluruhanggota keluarga. Pelaksanaan kegiatan Pos Gizi ini dibantu olehkader posyandu dengan jumlah peserta sebanyak 12 ibu yangmemiliki balita. Metode pengabdian yang dilakukan adalah:penyuluhan; diskusi; pendampingan ibu balita dalam bentukmenu gizi seimbang serta pola asuh. Hasil pengabdian inidiperoleh adanya peningkatan berat badan balita sebesar 75%.Hal ini membuktikan bahwa kegiatan ini sangat berpengaruhdalam meningkatkan kualitas hidup balita terutama pada masapandemi Covid-19.