Pemberian Edukasi dan Praktik Personal Hygiene dalam Meningkatkan Perilaku Hidup Sehat Anak Pondok Pesantren Di Konda, Konawe Selatan - Indriono Hadi; Lilin Rosyanti; Taamu Taamu; Dwi Yanthi (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2022)
Personal hygiene di pondok pesantren Ubay bin Kaab adalah untuk meningkatkan kebersihan diri, meningkatkan derajat kesehatan, mencegah penyakit, terutama pada masa pandemi Covid-19. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah setelah diberikannya pendidikan dan praktik personal hygiene dapat meningkatkan perilaku sehat anak di pondok ubay bin kaab, Konda Konawe. Metode yang digunakan adalah persuasif, edukatif dan praktis dengan menggabungkan metode ceramah, audio-vosual, tanya jawab dan praktik. Jumlah sampel adalah 20 siswa laki-laki dan 50 siswa perempuan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa dari (45% menjadi 67,5), kemampuan praktik dari (50% menjadi 72,5%), melalui uji berpasangan, dengan nilai P < 005 terjadi perubahan pengetahuan dan praktik santri pondok pesantren. Kesimpulannya, penting untuk memberikan penyuluhan dan praktik secara teratur di rumah pondok, meningkatkan kebersihan diri dengan melibatkan orang tua, guru di pondok pesantren, pendampingan puskesmas, lembaga pendidikan.