PERILAKU PENCEGAHAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT DI MASA PANDEMI COVID-19: PERILAKU PENCEGAHAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT DI MASA PANDEMI COVID-19 - Hansen Maikel Su; Jenny Lilis Siagian (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2022)
Kondisi kesehatan yang baik dari setiap masyarakat ditunjang dengan pengetahuan dan pemahaman yang baik. Pemahaman dan pengetahuan yang baik akan menunjang seseorang untuk bersikap contohnya bersikap terhadap suatu permasalahan seperti penyakit yang dihadapi. Penyakit yang dihadapi saat ini adalah penyebaran Virus Covid-19 menyerang sistim pernapasan manusia yang berdampak pada semua sistim kehidupan manusia dan dapat menyebabkan kematian. Pencegahan secara dini dengan penyuluhan kepada setiap masyarakat dapat mengubah pola pikir masyarakat untuk bersiap menghadapi situasi tertentu. Penyuluhan dilakukan dengan melibatkan semua komponen di Gereja Bethel Indonesia Kalvari, yaitu Penyuluhan Kesehatan tentang Perilaku Pencegahan Infeksi Saluran Pernapasan Akut dimasa Pandemi Covid-19. Penyuluhan Kesehatan diikuti sejumlah 58 orang dengan alasan penentuan lokasi adalah karena ditemukan 3orang jemaat mengalami gejala gangguan pernafasan seperti batuk, pilek dan sakit pada tenggorokan. Penyuluhan dilakukan selama dua kali dalam seminggu, dalam melakukan penyuluhan jemaat diberi pemahaman tentang pengenalan dan pemahaman tentang penyakit gangguan pernafasan biasa, dan penyakit pernapasan yang disebabkan Covid-19, serta cara mencegah dan menghidar diri dari gangguan pernafasan yang disebabkan infeksi biasa maupun infeksi Covid-19. Penyuluhan telah dilaksanakan, semua jemaat telah memahami dan mengerti tentang bagaimana membedakan antara gangguan pernafasan biasa dan Covid serta upaya pencegahan melalui perilaku. Kata kunci : Perilaku pencegahan, Ispa, Covid-19